Начало блока Недвижимость в Англии
LondonDom.comЛондонград и его обитатели (еженедельник "Le Nouvel Observateur", Франция) Июль 2007

Лондонград и его обитатели (еженедельник "Le Nouvel Observateur", Франция) Июль 2007

L'édition numériqueОни - миллионеры, они без комплексов швыряются деньгами, покупают самые красивые дома и вздувают цены на недвижимость. Они - русские, они пришли и составили счастье Лондонской фондовой биржи.

В этот вторник в залах гостиницы Мейфэр, лондонского особняка, расположенного в двух шагах ходьбы от того самого бара, где шпиона Александра Литвиненко отравили полонием, проходят два приема, один пышнее другого. Первый - ужин, который дает Лакшми Миттал, супербогатый индийский стальной магнат. Второй - русский праздник, организованный Еленой Рагожиной, главой медиа-группы "Russian Media House", издающей гламурные журналы на русском языке. В приглашении четко прописан дресс-код: шикарный вид строго обязателен.

И, правда, некоторые дамы просто ослепительны. Вот юное создание, затянутое в зеленое узкое мерцающее платье а-ля Донателла Версаче, напоминает чарующую сирену. Молодые красотки в лодочках от Маноло Блахника или Джимми Чу небрежно щеголяют своими сумками от Прада и фигурами манекенщиц. Послы, бизнесмены, пара-тройка звезд. . . Весь российский бомонд Лондона гуляет на этой вечеринке, окруженный вспышками фотокамер. Затянутая в кожаный корсет певица Катя Мелю надрывается на эстраде, а шампанское, изысканные вина и разноцветные коктейли текут рекой.

Спонсируют вечер производители товаров класса люкс. Алкогольные напитки, ювелирные украшения, престижная недвижимость и духи - "самые дорогие в мире", как элегантно написано на этикетке - их производителей не пришлось долго уламывать, они с радостью ухватились за возможность вложить свои разноцветные брошюры в подарочные пакеты, презентуемые в конце вечера приглашенным . . . Елена Рагожина, которая постоянно организует благотворительные приемы, вручает приз за самое крупное пожертвование пресыщенному загорелому мужчине - главе лондонского отделения Газпрома. . . Он - не единственная крупная шишка, почтившая этот прием своим присутствием. Тут находятся инкогнито по меньшей мере дюжина олигархов. Вот почему на входе стоят громилы с наушниками. Какая атмосфера!

Добро пожаловать в "Лондонград" или "Москву-на-Темзе": именно так русские ныне называют британскую столицу. В Лондоне проживает более 300 000 выходцев со всего пространства бывшего Советского Союза. Среди наиболее знаменитых - молодой алюминиевый король Олег Дерипаска (37 лет), обосновавшийся в престижном квартале Белгравиа, Роман Абрамович, купивший футбольный клуб Челси, его ментор, скандально известный Борис Березовский, которого 1 июля обвинили в организации заговора против Путина. Конечно же, не все проживающие в Лондоне русские - миллионеры.

Чем им люб Лондон? Это - большой город-космополит, будоражащий и стильный - "hype " и " trendy", как они говорят, - который находится в трех с половиной часах лета от Москвы. Привлекает их и Лондонская фондовая биржа, самая крупная финансовая площадка в мире, на которой российские компании только в первом полугодии 2007 года разместили акций на сумму в 2,1миллиардов евро. Но самым сильным магнитом является налоговое законодательство: к примеру, этот милый особый статус резидента, проводящего большую часть времени за пределами страны, позволяет иностранцам не платить налоги на прибыль, полученную за пределами Великобритании. Статус, подогнанный как раз под этих бизнесменов, которые все еще работают в Москве, но хотят ускользнуть от цепкой хватки Кремля. Иностранцы также не облагаются налогами на сверхприбыль. А если к этому еще присовокупить легкость, с которой Вы можете получить визу в Англию или даже британский паспорт, если выразите готовность инвестировать 1,5 миллионов евро в боны государственного казначейства, то становится понятным, почему именно Лондон стал вслед за Швейцарией, Мальтой или Кипром Землей обетованной для новых русских. К тому же мэр Лондона Кен Ливингстон при каждом удобном случае напоминает, что этих иммигрантов всегда рады видеть в британской столице.

И тому есть веская причина. Помимо найма прислуги, гувернеров, садовников, а также адвокатов, советников и других консультантов, эти новые нефтяные короли вносят огромный вклад в бурлящую экономическую жизнь столицы.

Любители товаров класса люкс, прожигатели жизни, ценители изысканной кухни - они "золотые" клиенты. За последние четыре года именно русские подняли на запредельную высоту цены на рынке недвижимости, которые и так-то кусались. Самые скромные сделки начинаются с 750 000 евро. Пять лет назад каждая пятнадцатая покупка, ценой превышающей эту сумму, совершалась русскими. А в 2006 уже каждая пятая. Среди покупателей эксклюзива по цене 7,5 миллионов евро и выше русским оказывается каждый второй. И платят они, естественно, всегда наличными. В сердце квартала миллиардеров Kensington Palace Garden, в нескольких метрах от дома Лакшми Миттала, который тот купил где-то за 130 миллионов евро, что до сих пор считается рекордной суммой сделки на рынке недвижимости британской столицы, Леонард Блаватник купил аж три дома. Стоящих бок о бок.

Каждый агент по недвижимости может рассказать свою занимательную историю об этих нестандартных клиентах. Один пятидесятилетний финансист, который уже владел двумя особняками в Париже, яхтой, частным самолетом, ищет себе временное пристанище в Лондоне за 7,5 миллионов евро. Другой приобрел семь парковочных мест для своего парка автомашин. Третий хочет, чтобы комнаты являлись точной копией интерьеров версальского дворца. "Для многих это третий или четвертый дом, поскольку у них уже есть квартира в Москве, дача и вилла на Лазурном берегу", - говорит Егор Шишковский, создатель агентства "LondomDom.com", специализирующего на подборе недвижимости для русских толстосумов. Величественные особняки викторианской эпохи в районе Белгравиа, квартиры в Южном Кенсингтоне, богемные мастерские в Челси. Они инвестируют во все престижные кварталы Лондона. В Лондоне русские не выбирают жилье по принципу близости к соотечественникам. "Главное, чтобы это было шикарно, расположено в центре, подальше от пакистанцев, и вблизи лучших школьных заведений", - говорит Егор.

Образование детей играет для русских очень важную роль. Сейчас в Лондоне большой спрос на репетиторов, которые готовят школьников к поступлению в колледжи, где учатся отпрыски достойных британских семей. Отправить детей в российские школы? И речи быть не может! Новое поколение будет свободно владеть двумя языками. Они вырастут космополитами и будут обладать манерами британцев из хороших семей. "Для русских - это очень важно", объясняет Елена Рагожина.

Что представляет из себя типичная русская семья? Муж работает в Москве и приезжает в Лондон на выходные. Дети учатся в пансионах или интернатах. Жена же ведет светский образ жизни, порхает между Нью-Йорком, Бангкоком и Бали в поисках самых лучших спа-курортов планеты. У Сюзанны, декоратора, занимающейся интерьерами домов русских, есть клиентка, заказавшая ремонт потрясающей квартиры с видом на Букингемский дворец, которая стоит 10,5 миллионов долларов. "Она звонит мне в промежутке между рейсами, и сообщает, что увидела сумасшедшей красоты ванну или потрясающее джакузи, но увидеть клиентку воочию невозможно, ее никогда нет на месте, и работы не движутся". Стоит отметить, что постоянное посещение дворцов изменило вкусы новых русских: первая волна признавала только вычурную позолоту, мрамор и старинную массивную мебель, теперь же русские следуют за последними тенденциями в дизайне.

Да, они изменились. Первые приезжали в начале 1990-х годов, чтобы поместить свои деньги в надежное место. Игорь вспоминает, что чемоданы первых приезжих из России были набиты денежными купюрами. "Это были инвесторы, они хотели вложить свои деньги. Банки относились к ним с недоверием, не хотели иметь с ними дело". Они покупали роскошные дома сразу, не торгуясь. Финансовый крах 1998 года замедлил развитие рынка. Но в 2002 году они вернулись. В большом количестве. Правда, это уже совсем другие люди. С фольклором покончено. "Они моложе, не такие богатые, более осмотрительные", - считает Анастасия Бабанина, основатель компании "Meridian Residential", которая также специализируется на индивидуальном подборе недвижимости. Канули в Лету миллиардеры с темным прошлым, главы компаний, отождествлявшие казну предприятия с личным кошельком. "Сегодня в Лондон приезжают наемные работники, высший кадровый состав, финансисты", - говорит Анастасия Бабанина. Вы уже больше не увидите бросающихся в глаза телохранителей, ушли в прошлое вопиющие проявления дурного вкуса. Новые русские, космополиты с хорошим образованием, все более и более походят на мировую финансовую элиту. Безусловно, британское респектабельное общество пока не считает их своими. Но они приобрели репутацию очень хороших и очень крупных клиентов, которых нельзя ни в коем случае упускать. Есть правда одна загвоздка. На сумасшедшем рынке недвижимости, который ежегодно растет на 30%, британская столица становится безумно дорогой. Даже для русских. "Я пытаюсь доказать им, что за те же деньги они могут купить намного лучший дом в Париже", - говорит Анастасия Бабанина. И один из ее клиентов действительно недавно купил дом в Нейи всего за 8 миллионов евро. Анастасия убеждена, что парижский рынок недвижимости очень перспективен. И с сожалением констатирует, что русские не всегда находят там взаимопонимание. "Англичане относятся к деньгам без комплексов, французы так не могут. Русские любят Париж . . . Но нужно, чтобы французы проявили больше радушия".

ВАШЕ ИМЯ
E-MAIL
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
БЮДЖЕТ ПОКУПКИ
или БЮДЖЕТ АРЕНДЫ
Введите цифры с картинки
Отправить
Окончание блока Недвижимость в Великобритании
QR LondonDom

Лондон: +44 845 430 9197

Москва: +7 495 651 6190

LondonDom в соцсетях:
LondonDom.com & Facebook LondonDom.com & Instagram LondonDom.com & Twitter LondonDom.com & Google Plus
Окончание футера Недвижимость в Англии