Начало блока Недвижимость в Англии

Шотландия - составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, обладающая собственным парламентом, правовой системой и государственной церковью. Занимает север острова Великобритания, омывается на севере и западе Атлантическим океаном, на востоке - Северным морем.

Столица: Эдинбург.
Площадь: 78 782 кв. км.
Население: 5,1 млн человек.
Государственный язык: английский.
Форма правления: конституционная монархия.
Денежная единица: фунт стерлингов.

LondonDom.comB2B Business to Business "Шотландия - страна замков и королей"

B2B Business to Business "Шотландия - страна замков и королей"

Шотландия устойчиво ассоциируется в сознании многих из нас со средневековыми замками и рыцарями, с крепкими традициями, самобытной культурой и особым, своеобразным климатом. Помимо этого страна имеет устоявшийся и стабильный рынок недвижимости, который привлекает состоятельных инвесторов со всего мира. Стать владельцем «замка с привидениями» мечтают многие. В Шотландии это вполне осуществимо: приобрести шикарное имение или даже замок здесь можно по цене двуспальной квартиры в лондонской Белгравии.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ МОТИВЫ

Шотландия, являясь составной частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, обладает вместе с тем многочисленными самобытными чертами, которые проявляются во всех сферах жизни. Это привлекает в страну все больше туристов из США, России, Китая, Индии и стран Ближнего Востока. Интересна Шотландия и для покупателей недвижимости: вчастности, собственниками старинных шотландских имений уже стали многие именитые люди.

«Сегодня Шотландия - это, с одной стороны, высокоразвитая в экономическом плане страна с хорошо развитыми банковскими структурами, - отмечает управляющий директор британской компании LondonDom.com Егор Шишковский.
- При этом Эдинбург признан вторым по значимости финансовым центром в Великобритании и пятым в Европе. С другой - Шотландия весьма малонаселенная страна, преимущественно с сельскохозяйственным уклоном».

Все это создает особую специфику, в том числе и на рынке недвижимости страны. Шотландия отличается устоявшимся и стабильным рынком, который привлекает в первую очередь состоятельных инвесторов. Наибольшим спросом здесь пользуются дома и имения, элитные объекты. Не случайно словосочетание «недвижимость Шотландии» ассоциируется прежде всего со средневековыми особняками и замками. Конечно, иметь замок в исторической части Старой Англии престижнее, но и стоят они на порядок дороже. Поэтому в последнее время на передний план все чаще стали выходить объекты исторической недвижимости Шотландии. По словам г-на Шишковского, в Шотландии можно приобрести шикарное имение или даже замок по цене двуспальной квартиры в лондонской Белгравии.

«ЗАМОК С ПРИВИДЕНИЯМИ»

Если говорить о шотландском рынке недвижимости в целом, то стоит отметить умеренное развитие эконом-сегмента (квартиры, апартаменты) и достаточно бурный рост в сегменте объектов премиум-класса (особняки, имения, замки).

Цены на недвижимость класса «люкс» в Шотландии растут быстро (в среднем на 10-30% в год). И главная причина - дефицит предложений, а если точнее - их уникальность. Давно прошли те времена, когда старинные замки и средневековые поместья в Шотландии продавали по символической цене, ставя покупателю при этом лишь одно условие: полная реконструкция строения и благоустройство прилегающей территории. Сейчас средняя стартовая цена редко составляет меньше 3 млн фунтов и может достигать 30 млн. За год на продажу выставляются, как правило, лишь 1-2 замка.

При этом немаловажно заметить, что в Шотландии, так же как и в Англии, очень трепетно относятся к историческому наследию, и поэтому покупателям предъявляются очень жесткие требования по поддержанию поместья или замка в хорошем состоянии. Такие работы по уходу за имением будут ежегодно обходиться покупателю в 10-40% от стоимости самого объекта недвижимости, в зависимости от цены поместья, даты его сооружения, технического состояния и размеров прилегающих угодий.

Помимо обязательства ремонтировать имение его владелец, согласно местному законодательству, должен сделать прилегающую к замку площадь открытой для посещения туристами, чтобы все могли любоваться видами древнего строения.

Кроме того, приобретая в свое владение шотландский (равно как и английский) замок, владелец имеет право на его реставрацию, но ему категорически запрещено проводить перестройку здания и помещений, а также взимать плату с туристов за посещение замка (кроме разве что чисто символической).

ЦЕНОВОЙ РАЗБРОС

В принципе, элитной недвижимостью в Шотландии считается все, что стоит более полутора миллионов фунтов стерлингов. В Эдинбурге, например, за 2 миллиона фунтов можно приобрести прекрасный отдельно стоящий викторианский дом на одной из самых лучших улиц. Аналогичный дом в Лондоне будет стоить 20 млн фунтов стерлингов.

«За 5 млн евро можно приобрести старинное имение между Эдинбургом и Глазго в красивейшем месте - в окружении потрясающих озер и гор, которое впоследствии может быть превращено в первоклассную гостиницу, - говорит Егор Шишковский. - За 2 млн евро можно купить настоящий замок с потрясающим видом на море, острова и прилегающие леса. В нем будет 5 спален, 3 гостиные, кинотеатр, и при этом находиться он будет всего в 30 км от Эдинбурга».

Конечно, на рынке недвижимости Шотландии есть и более демократичные по цене предложения, которые также представляют интерес для инвесторов. Это, в частности, новый микрорайон Quartermile в центре Эдинбурга. Здесь в настоящее время предлагаются квартиры стоимостью от 250 тыс. фунтов стерлингов. В Лондоне такой объект может стоить вдвое дороже.

ТОНКОСТИ ПОКУПКИ

Покупка недвижимости в Шотландии, отмечают специалисты, является несложной процедурой. Покупать жилье как для себя, так и для сдачи его в аренду иностранцам разрешено, и вида на жительство для этого не требуется. Найдя подходящий дом и договорившись с каким-нибудь шотландским адвокатом, покупатель с его помощью отправляет продавцу предложение о покупке. В нем названа цена, фигурировавшая в объявлении, либо та, которую готовы заплатить лично вы. У продавца обычно скапливается несколько таких заявок. Выбрав лучшую, он заключает с ее автором договор.

Чаще всего имеет место 10-процентный залог при обмене контрактами, основной платеж производится по окончании сделки.

Так как Шотландия является административной единицей Великобритании, процесс покупки здесь полностью дублирует английский, отмечают эксперты компании DR International, однако он подвергается более тщательному контролю со стороны государства.

Что касается стоимости владения, то обычно она устанавливается компетентным оценщиком, который подчиняется министерству и имеет право производить оценку. Однако если сумма, назначенная владельцем, устраивает покупателя, он вправе с ней согласиться и не прибегать к помощи оценщика.

«Особенно следует обратить внимание на то, арендовано ли кем-то владение на момент покупки, - отмечают специалисты компании DR International. - Сведения об арендаторе или арендаторах содержатся в соглашении об аренде, в книге регистрации арендаторов или арендной карте на владение. Согласно законодательству Шотландии, владелец обязан предложить купить владение в первую очередь арендатору, а потом выставлять его на открытую продажу. Существует специальная форма, разработанная и утвержденная министерством, которую заполняет каждый арендатор и где он указывает, есть ли у него желание приобрести недвижимость, или отказывается от покупки. Если арендатор отказывается от покупки, то потенциальный сторонний покупатель в любом случае сможет приобрести дом не ранее чем истечет срок его аренды. Поэтому рекомендуется требовать заполнения этой формы заранее».

Если дом стоит дороже 60 тыс. фунтов стерлингов, в процессе оформления покупки предстоит уплатить гербовый сбор, составляющий 1% от контрактной цены. За государственную регистрацию сделки платить надо всем категориям покупателей (11 фунтов стерлингов с каждых 5 тыс. фунтов стерлингов, уплаченных за дом). Налог на недвижимость в Шотландии взимается в муниципальные бюджеты, потому ставка его от города к городу существенно колеблется. В среднем сумма набегает не более 1000-2000 фунтов стерлингов.

ВАШЕ ИМЯ
E-MAIL
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН
БЮДЖЕТ ПОКУПКИ
или БЮДЖЕТ АРЕНДЫ
Введите цифры с картинки
Отправить
Окончание блока Недвижимость в Великобритании
QR LondonDom

Лондон: +44 845 430 9197

Москва: +7 495 651 6190

LondonDom в соцсетях:
LondonDom.com & Facebook LondonDom.com & Instagram LondonDom.com & Twitter LondonDom.com & Google Plus
Окончание футера Недвижимость в Англии